Продукция
 

На что стоит обратить внимание при выборе крановых весов

На что стоит обратить внимание при выборе крановых весов

Крановые весы являются эффективным инструментом для взвешивания габаритных или тяжелых грузов, особенно в стесненных производственных условиях или в сочетании с погрузочно-разгрузочными работами. Этот метод взвешивания намного экономичнее, чем альтернативные методы с использованием платформенных, автомобильных или железнодорожных весов. Однако незнание важных параметров весов, которые влияют на их правильный выбор, может привести вместо ожидаемой экономии к дополнительным затратам, а то и бесполезности сделанной покупки. Ниже приводятся характерные параметры качественных и надежных крановых весов с обоснованием их важности. Это позволит самостоятельно сделать верный выбор. 

 
Крановые весы состоят из следующих частей:

  • Скоба для подвешивания весов;
  • Корпус с датчиком веса, аккумулятором, блоком электроники и индикатором веса (в ряде моделей индикатор на корпусе может отсутствовать);
  • Карданная подвеска (есть только в точных весах);
  • Крюк (некоторые производители для экономии оснащают второй серьгой);
  • Пульт управления;
  • Зарядное устройство.

 

1. Две вращательные степени свободы весов, три оси вращения. Высокоточные крановые весы обязаны иметь две вращательные степени свободы вокруг горизонтальных перпендикулярных осей. В этом случае вес груза прилагается к датчику строго вдоль его продольной (вертикальной) оси, что обеспечивает его автоцентровку и отсутствие паразитных искажений, вызванных нерабочим искривлением датчика. Идеально эта задача решается при применении карданной подвески - специального переходника. Отсутствие карданной подвески в конструкции приводит к увеличению реальной погрешности на величину до 2 и более дискрет! 

 
2. Многократный запас прочности на разрыв и перегрузочная способность. Использование крановых весов связано с повышенной опасностью. Для предотвращения несчастных случаев, падения груза из-за разрыва датчика и подвески в процессе эксплуатации рекомендуется обращать внимание только на модели как минимум с трехкратным запасом прочности. Резерв перегрузочной способности необходим при зацепах грузов, при динамических рывках от просадки строп и пр. Рекомендуется подбирать конструкции весов со спецзащитой от разрыва. 

 
3. Длительная работа от аккумуляторных батарей. Важная характеристика крановых весов - среднее время работы от аккумуляторных батарей. Оно определяется следующими параметрами:

  • Емкость аккумуляторных батарей;
  • Энергопотребление (датчика, индикатора, электросхемы);
  • Наличие режима экономии энергии при простое весов.

Длительное время работы удобно при эксплуатации весов - нет необходимости в подзарядке в перерывах между работой или в конце смены, ее можно проводить раз в несколько дней.
В крановых весах используются аккумуляторы двух типов: стационарные и сменные. Встроенные аккумуляторы неудобны: они относительно небольших размеров и, как следствие, невысокой емкости. Заменять такие аккумуляторы после их естественного износа нужно в сервисном центре. Для подключения к зарядному устройству оснащенные таким аккумулятором весы необходимо снимать с грузоподъемного устройства.
Сменные аккумуляторы выгодно отличаются от предыдущего типа высокой емкостью. Корпус весов проектируется с учетом удобства замены аккумуляторов. Возможна организация бесперебойной работы весов в случае круглосуточного графика работы нескольких смен (зарядка одного аккумулятора в процессе использования другого), оперативная замена севшего аккумулятора без остановки техпроцессов. В большинстве производители используют стандартные аккумуляторные батареи, что позволяет удерживать на них низкие цены.
Наличие режима экономии энергии также увеличивает время автономной работы. Весы с поддержкой этого режима через несколько минут простоя частично или полностью отключают встроенный индикатор веса, что позволяет существенно продлить время работы от аккумуляторов. 

 
4. Низкая строительная высота с учетом всех грузозахватных приспособлений. Позволяет сократить «мертвую зону» высоты подъема крана или тельфера. Весы с низкой строительной высотой в сравнении с другими моделями позволят поднимать груз выше. Необходимо учесть, что реальная высота определяется с учетом серьги, крюка и других необходимых элементов подвески. 

 
5. Наличие необходимых грузозахватных приспособлений в комплекте поставки весов. Крановые весы должны быть укомплектованы сверху скобой для подвешивания на грузозахватный механизм, а снизу крюком для подвешивания груза. Если в комплект поставки не входят скоба и крюк, придется докупать их самостоятельно. А некоторые крюки производят только за рубежом и стоимость комплекта может влететь в копеечку. Кроме того, возможны проблемы при соединении весов с найденными крюком и скобой из-за несовпадения размеров. 

 
6. Тип индикации, высота и яркость цифр. В моделях, представленных на рынке, используется индикация с высотой цифр от 25 до 60 мм. Встречаются варианты со светодиодной или жидкокристаллической индикацией. Весы, в конструкции которых используется жидкокристаллическое табло, работают только при температуре выше 0 °С, редко от -10 °С. Преимущества использования светодиодного табло - его более широкий рабочий температурный диапазон и более яркая (а значит, хорошо видимая с больших расстояний или в темных помещениях) индикация. Для удобства оператора выпускаются модели с дублирующими табло на пульте управления или выполненными в виде отдельного блока. 

 
7. Диапазон термокомпенсации. Определяет минимальную и максимальную температуру окружающей среды, при которой весы способны работать в пределах допустимой погрешности. Высококачественные весы используют датчики со встроенными термокомпенсаторами. Для работы на открытом воздухе и в неотапливаемых помещениях крановые весы стоит выбирать с диапазоном термокомпенсации не менее -20 °С - +50 °С. 

 
8. Рабочий температурный диапазон. Это максимальный температурный диапазон, в котором весы способны функционировать, но погрешность при этом выходит за рамки заявленной (допустимой). Чтобы весы не сломались на морозе или от жары, лучше выбирать их с рабочим температурным диапазоном не менее -30 °С - +60 °С. 

 
9. Степень пылевлагозащиты. Степень (класс) пылевлагозащиты по ГОСТ 14254-96 кодируется обозначением «IP» (Ingress Protection Rating) и двузначным числом. Первая цифра обозначает степень защиты от пыли (максимальная цифра 6), вторая - влагозащищенность (максимальная 8). Крановые весы чаще и дольше, чем весы остальных типов, работают в сложных условиях (снег, дождь, пыль). Низкая степень пылевлагозащиты может сильно увеличить вероятность поломки при эксплуатации на открытом воздухе. Лучше выбирать весы со степенью защиты не менее IP65. 

 
10. Увеличенный гарантийный срок также чаще всего свидетельствует о более высокой надежности и ответственности производителя за свое изделие. 

 
На российском рынке представлен большой выбор моделей весов, сильно различающихся по конструкции, техническим параметрам и функциям. 

 
Удачной покупки!